Saltar al contenido

Camaleón de Parson o calumma parsonii

Camaleón de Parson

El camaleón de Parson o calumma parsonii es endémico del norte de la isla de Madagascar y de Nosy boraha (frente a la costa este de Madagascar).

Existen dos especies de camaleón de Parson: Calumma Parsonii Parsonii  y Calumma Parsonii Cristifer. La diferencia es que existen dos variedades cromáticas (aunque sin apenas trascendencia sistemática), la medida de su cuerpo (especie más grande del mundo de camaleón) y su distribución por diferentes tipos de zonas boscosas.

  • C.P. Parsonii: Puede alcanzar una longitud de casi 80 centímetros. El hábitat de este animal es en bosques secundarios cercanos a pequeños arroyos de agua.
  • C.P. Cristifer: Alcanza 47 centímetros en edad adulta y posee una cresta dorsal amarilla. Sus pequeños lóbulos occipitales son de un intenso color naranja, a diferencia de su homólogo que no tiene esta característica. Habita en bosques primarios ubicados en zonas altas de montaña, en la copa más alta de aquellos árboles que forman la pluriselva.

A continuación tienes el índice de esta página para ayudarte en tu búsqueda.

Taxonomía

  1. Reino: Animalia
  2. Filo: Chordata
  3. Clase: Sauropsida
  4. Orden: Squamatta
  5. Suborden: Lacertilia
  6. Infraorden: Iguania
  7. Familia: Chamaeleonidae
    1. Subfamilia: Chamaeleoniae
      1. Género: Calumma
        1. EspecieCalumma parsonii

Características del camaleón de Parson

Singularidades físicas

Lo que más caracteriza a este reptil es que es de los camaleones más grandes que existen.

Su cabeza está formada por un casquete plano, muy parecido al camaleón del Yemen. Solo que este está achatado hacia su cuello, mientras que el casco del chameleon Calyptratus se forma a lo largo y puede medir de 5 a 10 centímetros.

Aquí tienes una foto de los dos ejemplares para que observes la diferencia en sus cabezas.

Tiene el escamado homogéneo, típico del género Calumma. Su coloración es muy llamativa y original porque el verde turquesa hace que resalte el color anaranjado de sus globos oculares. Esta singularidad hace que su raza sea rápidamente distinguible de otros familiares chamaeleonidae.

A pesar de lo diminutos que posee los ojos, puede moverlos individualmente hasta obtener una visión de 360 grados que, gracias a esta habilidad, pueden tener bajo control todo a su alrededor y no preocuparse por su extrema lentitud en el momento de la caza.

En el momento de atrapar a sus presas, lanza su lengua elástica (casi dos veces la longitud del cuerpo) y las atrapa gracias al pico pegajoso de la punta. La rapidez con la que dispara, lo convierte en un cazador tan letal que pocos insectos escapan a su voluntad.

El macho tiene la peculiaridad de tener un cuerno rostral (canthi rostrales), en la nariz, lo que los distingue perfectamente de las hembras. La hembra presenta tonalidades que pueden variar de azul hasta verde claro, mientras que el macho adquiere un fuerte color verdoso con franjas negras y que se intensifica con los cambios de carácter.

Reproducción

En la temporada de celo, al comenzar la primavera, los machos son muy agresivos entre sí, chocando sus cabezas entre ellos para conseguir aparearse con las hembras.

Esta especie es bastante solitaria, por lo que solamente se juntarán las parejas para el apareamiento.

Las hembras pueden dar a luz de 15 a 20 huevos y los alojan en el fondo de la tierra. Eclosionan a los 20 meses y ya al nacer comenzarán a ser independientes porque la madre no los protegerá nunca más.

Peligro de extinción

Está casi amenazado por su sobre-captura y esto ha logrado que esté incluida en el Apéndice II de Cites, como reptiles en riesgo de explotación, y en la lista roja de la UICN.

En su tierra natal ha habido una captura masiva de este precioso animal, lo que ha mermado su conservación. Existen distintos grupos ecologistas en la comunidad que están divulgando información sobre la situación actual de todos estos animales. Siguen luchando en la región y en el parque nacional del país para garantizar un futuro beneficioso para dicha especie de camaleón.

Cuidados del camaleón de Parson

Las singularidades en cuanto a temperatura y humedad, son similares a las del camaleón Pantera, entre 23 y 29 grados y que ronde el 70% de humedad.

Su esperanza de vida es 5 a 10 años en su propio ecosistema y en cautiverio estos datos disminuyen. Apartar a estos reptiles de su naturaleza hace que mengüe su longevidad.

Por todo lo que rodea la cría en cautividad de esta raza, desaconsejamos totalmente la cría en cautiverio del camaleón de Parson.

Si deseas compartir con nosotros algo sobre este último punto, déjanos un comentario más abajo y te contestaremos lo antes posible.

Qué come el calumma parsonii

Son insectivoros y la alimentación del camaleón de Parson son grillos, cucarachas de madagascar, gusanos y al ser un reptil de tamaño grande, puede alimentarse de pequeños mamíferos.

Otras especies de camaleones que te pueden interesar